• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Организация реабилитационной помощи пациентам с рассеянным склерозом в России: современное состояние и возможности развития

ФИО студента: Иванова Мария Васильевна

Руководитель: Югай Михаил Торичеллиевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Управление и экономика здравоохранения (Магистратура)

Год защиты: 2020

Рассеянный склероз (РС) относится к группе хронических заболеваний ЦНС. Выявляемость и распространенность РС в последние десятилетия стали значительно расти. В мире зарегистрированы более 2,2 миллионов больных, из которых около 90 тыс. в России. Заболевание дебютирует в возрасте 20-40 лет и в большинстве случаев приводит к инвалидности. Медицинская реабилитация является одной из немногих, а в некоторых случаях, единственной возможностью улучшить функциональное состояние и качество жизни при РС, поэтому адекватное планирование и организация реабилитационной помощи при РС имеет важное значение для пациентов и системы здравоохранения в целом. Целью исследования был анализ доступности, организации и качества реабилитационной помощи при РС в России и разработка рекомендаций, направленных на их улучшение, с учетом мирового опыта в этой области. На первом этапе работы были проведены экспертные интервью с 17 медицинскими работниками и организаторами здравоохранения и глубинные интервью с 10 пациентами с РС, выявившие основные проблемы и перспективы организации реабилитации при РС в России. Полученная информация была объективизирована с помощью количественных методов исследования — социологических опросов 235 пациентов с РС и 392 врачей-неврологов, из которых 50 специализируются на лечении и/или реабилитации РС. Было выявлено снижение доступности реабилитационной помощи для пациентов с РС: среди пациентов, которым требовалась реабилитация, лишь 41,9% могли ее получить, при этом основными барьерами для получения реабилитации были низкая информированность пациентов (55,1%) о возможностях реабилитации и финансовые трудности (35,2%). Также было показано, что во многих случаях (34,2%) имеет место увеличение сроков ожидания реабилитации до более чем 12 недель и недостаточная частота получения медицинской реабилитации — в большинстве случаев (68,5%) пациенты с РС проходили реабилитацию небольшими курсами 1-2 раза в год и реже при практически постоянной потребности в данном виде лечения. На снижение качества медицинской реабилитации при РС указывали отсутствие комплексного подхода (большинство пациентов получали 1-3 отдельные услуги), единых научно-обоснованных программ реабилитации при РС, единого подхода к оценке результатов лечения, отсутствие преемственности в ведении пациентов, нарушение коммуникации между специалистами – 53% врачей, принимающих участие в реабилитационном процессе, заявили, что не обсуждают вопросы реабилитации пациентов с коллегами никогда или делают это в редких случаях. На основании проведенного исследования были предложены рекомендации по совершенствованию организации медицинской реабилитации при РС в России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ