• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Студенты-олимпиадники в московской школе: обоснование выбора педагогической деятельности в качестве профессионального трека

ФИО студента: Макарцев Максим Павлович

Руководитель: Романенко Ксения Романовна

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Экономика и управление образованием (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Работа посвящена тому, как студенты-олимпиадники объясняют свою педагогическую занятость в школе. На основе собранных данных о студентах высокоселективных вузов, преподающих в московских школах, проведен качественный и количественный анализ мотивов такого карьерного выбора. Автор приходит к выводу о том, что изначально причины, из-за которых студенты-олимпиадники принимают решение о совмещении учебы с работой, универсальны: финансовый стимул и стремление получить конкурентные преимущества для дальнейшего трудоустройства. Тем не менее, с опытом они трансформируются. В работе описывается структура самообъяснений московских студентов. Она сравнивается с мотивами, выявленными другими исследователями у участников программы «Учитель для Америки». Делаются выводы о схожести и некоторых различиях структур. Описывается разная роль сообществ в двух структурах, а также предлагаются новые самообъяснения (просветительская деятельность и агентность). Изучаются различия в мотивах у студентов в зависимости от педагогического опыта и преподаваемого предмета. В завершении работы с помощью дискурс-анализа описываются 6 типов студентов-олимпиадников, преподающих в московской школе. Ключевые слова: профессиональные траектории, карьерный выбор студентов, студенты-олимпиадники, студенты высокоселективных вузов, совмещение учебы и работы

Текст работы (работа добавлена 29 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ