• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Линейная позиция фокусных частиц в русском языке: экспериментальное исследование

ФИО студента: Змановский Никита Сергеевич

Руководитель: Ландер Юрий Александрович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

В рамках данной работы было проведено два эксперимента, посвящённых конструкциям с фокусной частицей только в русском языке. Эксперимент 1, проведённый с помощью методики чтения с саморегуляцией скорости и включавший задания на оценку грамматичности на время, был призван продемонстрировать разницу в оценках грамматической приемлемости в зависимости от линейной позиции частицы. Испытуемые читали предложения пословно и выставляли оценки грамматичности только что прочитанным предложениям от 1 до 7. При сравнении экспериментальных условий между собой, а также при сравнении экспериментальных предложений с грамматичными и неграмматичными филлерами была выявлена разница в оценках грамматичности. Таким образом, Пилотный Эксперимент 2 в формате письменного опросника был проведён с целью исследовать языковую интуицию носителей русского языка в отношении конструкций, в которых синтаксическое передвижение частицы только нарушает островные ограничения. Анализ полученных оценок грамматичности подтвердил нашу гипотезу: такие предложения оцениваются носителями языка довольно низко, однако их оценки значимо отличаются в большую сторону от оценок явно неграмматичных предложений. Конструкции с выносом частицы только за пределы подчинённой клаузы, но сохранением фокусного аргумента предиката в зависимом предложении на своей обычной позиции оцениваются носителями языка как более грамматичные. Возможно, это связано с иной интерпретацией подобных конструкций, отличной от исследуемой нами интерпретации. Необходимо отметить, что дизайн Эксперимента 2 накладывает существенные ограничения на его интерпретацию. Настоящая работа заложила основу для дальнейших исследований в области синтаксиса русских фокусных частиц с применением психолингвистических методов. Работа над данным исследованием ещё не закончена, и мы надеемся продолжить изучение частицы только, опираясь на уже полученные данные и расширяя горизонты исследовательского поля.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ