• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности контейнирования аджайл коучами тревоги при трансформации организации

ФИО студента: Солоненко Евгений Аркадьевич

Руководитель: Стрижова Екатерина Андреевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Год защиты: 2020

Целью работы является исследования особенностей контейнирования тревоги аджайл коучами в процессе трансформации организации. Актуальность темы продиктована активным развитием информационных технологий, изменением образа жизни людей и среды ведения бизнеса, переводом большого количества продуктов и сервисов в онлайн. В работе проверялась гипотеза о том, что аджайл коучи контейнируют тревогу в процессе трансформации организации. В теоретическом разделе были рассмотрены идеи психоанализа о группах, о социальных защитных механизмах в организациях, включая идею групп базовых допущений, тайные коалиции и организционные ритуалы. В основу теоретического раздела были положены идеи У. Биона и Л. Хиршхорна. В качестве метода исследования был взят метод свободных ассоциаций для выявления бессознательных, вытесненных или подавленных влечений членов группы. Методики исследования, основанные на методе свободных ассоциаций, включали «16 ассоциаций», «Крестовину» и «Метафору». В ходе исследования выяснилось, что чем дольше аджайл куочи работают в организации, тем в больше они переоценивают себя, как группу. Чем меньше аджайл коучи работают в организации, тем критичнее они рассматривают себя, как группу аджайл коучей. При этом наиболее глубокие ассоциации показали ориентацию коучей на людей и взаимодействие в сочетании с ощущением угрозы от происходящего с ними. В рисунках коучей присутствовало много влечения к смерти в сочетании с формальным подходом к людям в организации. В результате исследования выявлено, что аджайл коучи действительно, с одной стороны – контейнируют тревогу в процессе трансформации организаций, с другой – сами могут переставать быть рабочей группой, становясь группой в базовых допущениях, участвуя в тайных коалициях и организационных ритуалах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ