• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интерпретируемая коллаборативная фильтрация на основе факторизационных машин с помощью индекса Шепли

ФИО студента: Краснова Дарья Сергеевна

Руководитель: Игнатов Дмитрий Игоревич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Финансовые технологии и анализ данных (Магистратура)

Год защиты: 2020

В дипломной работе представлены способы применения факторизационных машин для задачи коллаборативной фильтрации при построении рекомендаций пользователю потенциально привлекательного контента. Кроме классического применения факторизационных машин, в работе рассматривается уменьшение признакового пространства за счет генерации признаков, получаемых при отработке факторизационных машин и дальнейшем их использовании при моделировании. Актуальность данного подхода заключается в том, что факторизация доступной информации помогает более эффективно использовать вычислительные ресурсы: оптимизация мощностей, при сохранении вычислительного качества. Интерпретируемость модели факторизационных машин в представленной работе достигается при помощи построения векторов Шепли – подхода, широко используемого в теории коалиционных игр, заключающегося в том, как справедливо распределить выплату между атрибутами, если каждый атрибут будет рассматриваться, как игрок в игре, а результат предсказания – выплатой. Данный подход к интерпретируемости позволяет проследить вклады признаков в получаемый результат и найти взаимозависимости в данных. Проведенный сравнительный анализ построенных моделей с использованием асимптотической оценки качества показал, что применение дополнительной скрытой информации, получаемой при отработке факторизационных машин, приводит к улучшению качества рекомендаций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ