• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимосвязь индивидуальных особенностей личности и форм обращения с трудными жизненными ситуациями

ФИО студента: Никушина Дарья Николаевна

Руководитель: Шмелев Илья Михайлович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Консультативная психология. Персонология (Магистратура)

Год защиты: 2020

В данном исследовании были проанализированы теоретические основания взаимосвязи личностных особенностей и копингов, как формы обращения с трудной жизненной ситуацией, а также проведено эмпирическое исследование, включающее два опросника и обработку статистических данным с помощью метода корреляционного анализа. В первой главе были подробно рассмотрены виды и определения разрешения трудных жизненных ситуаций из разных источников, модель форм обращения с трудными жизненными ситуациями, небольшой экскурс в историю исследований проблемы разрешения трудных жизненных ситуаций, а также копинга, как одной из форм обращения с трудными жизненными ситуациями, личностные особенности, рассматриваемые в данной работе, идеи о возможном влиянии различных личностных особенностей на форму обращения с трудной жизненной ситуацией копинг. Во второй главе и приложения представлены результаты эмпирических исследований на выборке из 115 человек в возрасте от 21 до 81 года (95 женин и 20 мужчин). Методы исследования: Сокращенный Многофакторный Опросник для исследования Личности (СМОЛ, Зайцев В.П, 1981), Русскоязычная адаптация опросника COPE К. Карвера, М. Шейера и Дж. Вейнтрауба (версия Е.И. Рассказовой, Т.О. Гордеевой и Е.Н. Осина, 2013). По результатам исследования основная гипотеза о том, что существует слабая взаимосвязь отдельных копинговых стратегий с отдельными личностными особенностями подтвердилась. Частная гипотеза №1: копинговая стратегия позитивное переформулирование и личностных рост связана с личностными особенностями депрессия, истерия, мания подтвердилась частично. Установлены слабые, но значимые отрицательные корреляционные связи между депрессией, истерией и ипохондрией. Связь с манией не подтвердилась. Частная гипотеза №2: копинговая стратегия поведенческий уход от проблемы связана с личностными особенностями депрессия, паранойяльность, мания частично подтвердилась. Связи слабые, но значимые.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ