• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наблюдения интенсивных токовых слоев в солнечном ветре при помощи спутниковой миссии MMS

ФИО студента: Виноградов Александр Алексеевич

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

В дипломной работе проведен детальный анализ наиболее интенсивных токовых слоев по данным измерений спутниковой миссии MMS, состоящей из четырех спутников на расстоянии в несколько десятков километров. Измерения на четырех аппаратах позволяют применить широкий арсенал многоспутниковых методов для определения ориентации токового слоя, пространственного масштаба и величины плотности тока, что, до настоящего времени, было невозможно выполнить по измерениями односпутниковых миссий. В результате анализа статистики наблюдений токовых слоев получены два нетривиальных результата: Во-первых, показано, что наиболее интенсивные токовые слои в солнечном ветре имеют кинетические масштабы порядка и менее ионной инерционной длины. Данный результат задаёт шкалу масштабов для наиболее интенсивных токов в солнечном ветре, и, как следствие, указывает на характерные масштабы диссипации энергии магнитного поля в токовых слоях, что крайне важно для построения моделей турбулентного магнитного поля и моделей нагрева ионов такими полями. Во-вторых, показано, что токовые слои солнечного ветра удовлетворяют необходимому условию развития магнитного пересоединения. Это результат показывает, что магнитное пересоединение, действительно, является основным процессом, ограничивающим масштабы (плотность тока) и ответственным за нагреве плазмы солнечного ветра за счет диссипации магнитного поля в токовых слоях с кинетическими масштабами. Наличие большого набора токовых слоёв с ионными кинетическими масштабами поставило вопрос о характере взаимодействии ионов солнечного ветра с со слоями, конфигурация которых соответствует наблюдаемой бессиловой конфигурации (характеризующейся пиком компоненты поля Bm). Решение этого вопроса в рамках дипломной работы позволило установить важность т.н. геометрических скачков адиабатического инварианта при взаимодействии ионов с токовым слоем. Несмотря на то, что наличие таких скачков, и соответствующее им быстрое разрушение адиабатичности движения ионов, было ранее предсказано теоретически для абстрактных Гамильтоновых систем, в данной работе, по всей видимости, был приведёт первый пример физической системы, в которой такие скачки существуют. В работе показано, что геометрические скачки адиабатического инварианта не зависят от радиуса кривизны линии магнитного поля и приводят к быстрому рассеянию ионов из токового слоя.

Текст работы (работа добавлена 10 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ