• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансовая помощь как инструмент экономического роста

ФИО студента: Олефиренко Игорь Вячеславович

Руководитель: Кривошея Егор Артемович

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Данная работа направлена на изучение влияния общих и отраслевых выплат официальной помощи в целях развития (ОПР) на экономический рост наименее развитых стран (НРС) в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В частности, эмпирическое тестирование ряда гипотез относительно эффектов гуманитарной помощи, продовольственной помощи и поддержки в области технического сотрудничества осуществляется с использованием динамической модели ARDL – PMG для панельных данных. Анализ включает 47 НРС за период 2010-2018 гг. Результаты проведенного исследования показывают, что статистически значимое воздействие на ВВП в краткосрочной перспективе отсутствует вне зависимости от типа помощи. В длительном периоде гуманитарная и техническая помощь стимулируют рост, а продовольственная – затрудняет. В целом, ОПР аналогично не оказывает немедленного эффекта, однако наносит ущерб экономическому развитию в долгосрочном равновесии. Полученные результаты остаются значимыми при изменении контрольных переменных и спецификации модели. Данная статья вносит весомый вклад в существующую литературу, используя динамическую модель для анализа влияния не только общих значений ОПР, но и разделенных по отраслям. Кроме того, социально-экономические и геополитические факторы отражены в контрольных переменных. Полученные результаты исследования могут быть использованы регулирующими органами, донорами и странами-получателями в выборе оптимальной стратегии международной помощи для содействия экономическому развитию.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ