• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Цифровое политическое участие жителей США на примере электронных петиций: лексико-семантический анализ (на материале Change.org)

ФИО студента: Краснова Ксения Владимировна

Руководитель: Радина Надежда Константиновна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Политическая лингвистика (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Цель данного исследования заключается в определении лингвистических особенностей текстов петиций американского сегмента негосударственного портала электронных петиций Change.org, а также их влияния на успешность петиционных инициатив, в том числе в рамках тематического распределения. В эмпирическую базу исследования вошли 28421 текст поданных петиций, созданными жителями США на ресурсе Change.org в период с 2012 по 2018 год, из которых 6321 вошли в группу «успешные». В ходе исследования были применены методы корпусной и компьютерной лингвистики (ПО AntConc) и лексико-семантический анализ для установления тематической принадлежности петиций, а также для конструирования лексико-семантических полей поданных и успешных петиций. В результате тематизации были выявлены 21 тематическая группа онлайн-петиций. Наиболее частотными группами как и среди поданных, так и среди победивших петиций оказались «Политика», «Социальная защита», «Образование», «Криминальная сфера» и «Экология» - тематики, отражающие ту или иную сферу ответственности государства. Конструирование лексико-семантических полей поданных и успешных петиций показало, что специфика лексико-семантических полей поданных и победивших электронных петиций заключается в использовании большого количества тематически ориентированной лексики, именованных сущностей (названий органов власти, организаций, географических объектов), лексики со значением «темпоральность», преувеличения информации, собирательных существительных. Наиболее частотные глаголы и поданных, и успешных петиций отражают призыв создателей петиций поддержать петиции и предпринять конкретные действия для решения проблемы, описанной в петиции. Различие в семантических полях обеих групп петиций наблюдается в эмоциональной окраске частотных прилагательных и их коллокаций. Поданные петиции характеризуются наличием прилагательных и с позитивной, и с негативной коннотацией, в то же время как победившие петиции содержат в себе прилагательные с преобладающей позитивной коннотацией.

Текст работы (работа добавлена 12 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ