• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Разработка подиумной коллекции для fashion бренда BLACKATE. Возведение и разрушение архитектурных зданий как творческий источник для создания коллекции

ФИО студента: Ежукова Екатерина Игоревна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Если задаться вопросом, похожи ли мода и архитектура, первым порывом мысли будет ответить “нет”, ведь архитектура-это здания, в которых мы живем, и которые формируют городской ландшафт. Одежда- это то, что человек носит на себе. Если заглянуть немного с другой стороны, то мода- это образ жизни общества в тот или иной момент времени. Мода и архитектура имеют куда больше связей и схожих черт, чем может показаться на первый взгляд. Мода является отражением текущего времени, это наглядная иллюстрация определенного этапа развития культуры в отдельный период времени. Ярче всего она проявляется в fashion-дизайне. Во главе каждой из дисциплин стоит человек. В моде- одежда взаимодействует напрямую с телом и одевает его, а архитектура создает вокруг человека пространство, в котором он живет и функционирует. Задачи и первой и второй дисциплин- защитить человека, дать ему кров и помочь выразить его личность. И одежда и здания- это антропологические артефакты, которые отражают текущие экономические, культурные и политические условия, стилистические направления, а также развивающиеся новые технологии и материалы. Все это приводит к возникновению схожих структурных, функциональных и стилистических качеств у одежды и зданий. Одним из заметных периодов, когда мы наблюдаем взаимосвязь и моды и архитектуры-это ХХ век, где получили свое развитие модернизм и постмодернизм, когда и там и там отображали простоту форм, функциональность, минимализм и деконструктивизм. Дизайн одежды и проектирование зданий имеют схожие принципы организации линий, форм, пропорциональности и объемов, проявления свойств и возможностей материалов и фактур, они являются носителями образного содержания, которые реализуются в форме и членениях костюма или здания, в их ритме, характере применения материала. Целью исследования было показать взаимосвязь архитектуры позднего модернизма и моды: как одно влияет на другое, что их объединяет, кто кого вдохновляет, какие функции выполняет и какие задачи решает. Задачами исследования являлись: - изучение архитектуры позднего модернизма на примере работ самых знаковых архитекторов позднего модернизма и выявить характерные черты данного направления, принципы и идеи -Сравнение архитектуры позднего модернизма с fashion-дизайном, выявление схожих черт и влияния друг на друга.

Текст работы (работа добавлена 13 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ