• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Курительные фантазии в визуальной культуре конца 19 - начала 20 века как источник вдохновения для создания подиумной коллекции бренда Masha Topal

ФИО студента: Захарченко Мария Павловна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Мак - символ плодородия, забвения, праздности мифопозтический образ - знак сна и смерти, а цветущий небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Растения, воздействующие на сознание, известны человеку с глубокой древности. В разных частях мира‚ различные народы включали такие растения в свою повседневную культуру. Следы мака, его мистического и одурманизающего воздействия можно обнаружить в материальной культуре, декоративно- прикладном и изобразительном искусстве, а также в религиозной и светкой литературе. Мак - снотворный или опийный (Рарамог зотийелит 1.) попал на Восток - в Иран, Индию и Китай в Х веке, и если до этого времени его знали лишь как пищевое растение, то с Х века его стали выращивать с целью получения опиума. Из незрелых коробочек цветка получают загустевший млечный сок, употребление которого приводит к расслаблению, неге и галлюцинациям. Пагубное пристрастие к воскуриванию опиума началось в 13 веко в Индии, а позднее в Китае, где к веку достигло таких колоссальных размеров, что правительство было вынуждено прибегнуть к полному запрету на выращивание и ввоз опиума. Вопреки этому запрету Британская Ост-Индская компания начинает использовать опиум в качестве валюты для ведения торговли с Китаем, что приводит к опиумной войне и популяризации этого наркотика в Европе и Америке. Начиная с 19 века "опиумный шик" проникает в искусство, где находит отражение в живописи, графике, фотографии, дизайне интерьеров и моде. Эстетика фантазий и сновидений начинает прочно ассоциироваться с наркотическим сном и образ мака получает двойствонное семиотичоское значению. Актуальность работы подтверждается наличиом острой проблемы употребления наркотических веществ в 21 веко и их влияние на все сферы жизни общества и культуру даже если оно это не признает. Мы до сих пор неосознанно используем и вдохновляемся теми образами, которью возникли еще 100 лет назад, Наркотики, формировавшие нашу культуру на протяжении предыдущего столетия, вместе с тем помогают понять, что было наиболее желанным для каждого поколения и чего им больше всего не хватало. Наркотики, таким образом, адресованы культурному вопросу, требующему ответа, будь то жажда трансцендентальных духовных переживани продуктивности, веселья, чувства исключительности или овободы. В этом омысле наркотики, которые мы принимаем, действуют как отражение наших глубочайших желаний, несовершенства, самых важных ощущений, создающих культуру в которой мы живем.

Текст работы (работа добавлена 14 июня 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ