• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макропруденциальная политика и измерение системного риска на примере стран Европейского союза и Восточной Европы

ФИО студента: Бирюкова Софья Валерьевна

Руководитель: Челеховский Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Кризис 2007-2009 годов показал, что финансовая стабильность отдельных институтов не всегда является свидетельством устойчивости системы в целом. Неэффективность микропруденциального регулирования, оценивающего лишь риски отдельных институтов без их связи с контрагентами и не учитывающего их реакции на кризисные явления, стала очевидной как для представителей научного экономического сообщества, так и для политиков. Таким образом, внимание было переориентировано на макропруденциальную политику, направленную на преодоление угрозы системных рисков и достижение стабильности системы в целом. В данной работе была предпринята попытка оценки системного риска в банковских системах Европейского союза и Восточной Европы, а именно, России. Эмпирической части предшествует комплексный обзор важнейшей литературы по системному риску, без которого само измерение теряет смысл. Расчеты системного риска опираются на CoVaR методологию, предложенную Adrian and Brunnermeier (2011). CoVaR определяется как VaR системы при условии, что отдельный институт находится в стрессовом состоянии – достигает своего VaR. Вклад института в риск системы представляет собой разницу между CoVaR при условии нестабильности в отдельном институте и CoVaR при условии его нормального состояния. Для вычисления мер риска использовано GARCH-DCC моделирование. Из эмпирического анализа Европейской системы следует, что микропруденциальный и макропруденциальный подходы разнятся, причем второй необходим с точки зрения борьбы с системным риском. Построение панельной регрессии с фиксированными эффектами позволило выявить индивидуальные характеристики банков, которые могут объяснить их системную рискованность. Так, было замечено, что банки с высоким левериджем, большей разницей в сроках погашения и большего размера имеют больший вклад в системный риск. Для Европейской, как и для Российской системы период дисбалансов 2007-2009 связан с наибольшими показателями системного риска. Анализ Российской банковской системы показал, что SBER и VTB, будучи сильными финансовыми институтами с низкими значением VaR, вкладываются в риск системы в наибольшей степени по сравнению с другими банками. Это еще раз подтверждает необходимость предъявления к ним более жестких требований.

Текст работы (работа добавлена 30 октября 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ