• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризисные центры в борьбе за устойчивое положение женщины в России (творческий формат)

ФИО студента: Самбуренко Юлия Максимовна

Руководитель: Исаев Егор Михайлович

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Положение женщин является одной из главных информационных повесток современного общества. Прогрессивное мировое сообщество перестала устраивать некогда устоявшаяся патриархальная система взглядов в мире. Женщины по всему миру требуют справедливой оценки себя как личности, как профессионалов, как полноправных членов общества. Есть страны, которые более склонны преодолевать изжившую себя систему ценностей, а есть и такие, где в силу менталитета всё ещё трудно продвигать подобную повестку – например, Россия. Мы живем в стране, где домашнее насилие все еще декриминализовано, положение женщины довольно ненадежно и не сопровождено надлежащей юридической поддержкой. Сложившаяся вокруг действительность натолкнула авторов на идею создания документального фильма “У нас так [не] принято”, обозревающего женщин в кризисной ситуации. Формат воплощения – документальный фильм – задумки был определён на основе авторского опыта особенного визуального восприятия посредством документалистики. Исследователи в этой области неоднократно публиковали статьи об усиленной просветительной/образовательной функции аудиовизуальных произведений, запечатлевающих неподстроенную реальность. Объектом исследования, соответственно, являются кризисные центры для женщин. Предмет исследования - поведение и действия женщины в условиях кризисной ситуации в конкретной социальной и правовой среде (России). Социальная миссия медиапродукта – способствовать распространению осознания определенных проблем в российском обществе (недостаточная социальная защита женщин, патриархальные устои, насилие и абьюз) и знания о существующей системе помощи женщинам, попавшим в беду.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ