• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рецепция лирики Тютчева в поэзии русских символистов

ФИО студента: Арефьева Екатерина Михайловна

Руководитель: Поливанов Константин Михайлович

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Современная филология в преподавании литературы в школе (Магистратура)

Год защиты: 2021

Поэзия символистов и их философские поиски испытали на себе большое влияние творчества Ф. И. Тютчева, который стал признанным поэтом именно в начале XX века. Представители символизма неоднократно признавали то, что фигура Тютчева для них стоит значительно выше других поэтов XIX века, называя его своим предшественником и родоначальником символизма. Философия и поэтический язык Тютчева в наиболее чистом осмыслении особенно отразились в поэзии старших символистов (Д. Мережковский, З. Гиппиус, А. Добролюбов, В. Брюсов, И. Коневской, К. Бальмонт). Но и в творчестве младших символистов влияние Тютчева, смешиваясь с влиянием философии Вл. Соловьева, жизнетворчества, мистического мироощущения и социально-политических взглядов поэтов, достигает широкого масштаба. Причина такого сильного тяготения к Тютчеву заключается в схожих принципах мировидения и творчества, в использовании символов и намеков для выражения невыразимого, «нераздельности и неслиянности» темного и светлого, прозревании за покровом реального мира трансцендентного бытия, психологическом параллелизме и мифологичности сознания. Ключевыми тютчевскими текстами для символистов стали «О чем ты воешь, ветр ночной…» и «Silentium!», а также «ночные» тексты Тютчева («Бессонница», «День и ночь», «Святая ночь на небосклон взошла…») и некоторые стихотворения денисьевского цикла («О, этот юг, о, эта Ницца!..», «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.»). В данной работе предпринимается попытка рассмотреть поэзию русских символистов с точки зрения рецепции поэтических текстов Тютчева, а именно трансформацию ключевых для символизма тютчевских тем хаоса и молчания, мотивов бессилия и бескрылости, комплекса «ночных» мотивов. Кроме того, в работе очерчивается контекст осмысления роли Тютчева в становлении русского символизма и его влияния на мировосприятие авторов, что изучено на материале статей, мемуаров, дневниковых записей и писем. Одна из важнейших задач работы – рассмотреть трансформацию тютчевских текстов в поэзии символистов и проанализировать особенности данной трансформации, осветить индивидуальную поэтическую рецепцию и встраивание тютчевских тем в поэтический мир авторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ