• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы конституционного контроля содержания поправок к конституции

ФИО студента: Зуяков Егор Дмитриевич

Руководитель: Сивицкий Владимир Александрович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Работа рассматривает вопрос содержательного конституционного контроля поправок к конституции. Цель исследования – определить, существует ли оптимальное законодательное регулирование конституционного контроля содержания поправок к конституции. Кроме этого, в работе будут показаны предпочтительные способы решения этих проблем, а также будет рассмотрен вопрос о том необходимы ли какие-либо изменения в законодательство Российской Федерации по вопросу проверки содержания конституционной поправки Конституционным Судом. Для достижения указанных целей, прежде всего, была изучена научная литература, законодательство и практика зарубежных государств. Во-вторых, на их основании были выделены те теоретические и практические проблемы, с которым сталкиваются органы конституционного контроля при разрешении вопроса о возможности содержательного контроля поправок к конституции. В-третьих, были определены теории, применимые к рассматриваемому вопросу, и на их основании была произведена оценка российской практики и законодательства. Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена общему рассмотрению указанных проблем, а также изучению связанной с ними научной литературы и судебных решений. Вторая глава посвящена анализу практики и законодательства Франции, Германии и Российской Федерации. Он необходим для того, что понять, какое практическое значение имеют указанные теоретические проблемы и возможные пути их решения. Проведенное исследование показало, что, во-первых, в настоящий момент нет однозначного признания полномочий органа конституционного контроля по проверке содержания поправки. Во многих конституциях отсутствует прямое регулирование этого вопроса, при этом в условиях такого умолчания практика может складываться по-разному. Обзор научной литературы показал, что первая проблема заключается в том, что конституционный контроль содержания поправок - обоюдоострый механизм, который не обязательно полезен в любой ситуации. Второй проблемой является выбор способа, которым может ограничиваться полномочие по изменению конституции. Наконец, третьей проблемой является вопрос о возможности признания конституционной поправки неконституционной. Главным результатом работы стал вывод о том, что нет единственного оптимального регулирования конституционного контроля содержания поправок к конституции, и что российское законодательство не нуждается в изменении.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ