• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности оборота земель лесного фонда в свете института лесной амнистии

ФИО студента: Жареный Андрей Викторович

Руководитель: Ревякин Антон Павлович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В настоящей работе рассматривается правовое регулирование института «лесной амнистии», который направлен на устранение противоречий сведений Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра, а также на защиту права собственности граждан и юридических лиц на землю. Регулирование соответствующих отношений является актуальным и необходимым, поскольку на территории Российской Федерации большое количество земельных участков являются спорными именно потому, что их границы пересекаются с территориями земель лесного фонда, которые не могут находиться в частной собственности. Закон «О лесной амнистии» «амнистирует» титульных владельцев земельных участков, чьи границы пересекаются с землями лесного фонда Целью настоящей работы является анализ особенностей и проблем оборота земельных участков, границы которых пересекаются с землями лесного фонда, и внесение предложений по совершенствованию правового регулирования института «лесной амнистии». Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: определить порядок и основания приобретения прав на земельные участки, находящиеся на землях лесного фонда; изучить актуальную правоприменительную практику и отразить основные проблемы института «лесной амнистии»; проанализировать эффективность реализации рассматриваемого правового регулирования и сформулировать перспективы его развития. В результате проведенного исследования было установлено, что в настоящий момент сформировалась противоречащая цели законодателя судебная практика, ущемляющая частные интересы и способствующая изъятию земельных участков у частных лиц. Выявлено, что поставленная законодателем цель устранить противоречия сведений двух реестров не будет достигнута в установленный срок. Определено, что институт «лесной амнистии» направлен на защиту прав приобретателей земельных участков, что говорит о том, что применение и толкование рассматриваемого регулирования должны отдавать приоритет частным интересам. В целях предотвращения ущемления прав граждан и юридических лиц, а также для достижения баланса частных и публичных интересов предложено установить презумпцию добросовестности приобретения земельных участков, а также ввести презумпцию недостоверности сведений, находящихся в Государственном лесном реестре.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ