• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние раскрытия информации об интеллектуальном капитале на деятельность компании в разных отраслях

ФИО студента: Зверева Валерия Андреевна

Руководитель: Малофеева Татьяна Николаевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2021

Данная исследовательская работа посвящена изучению воздействия интеллектуального капитала (ИК) и его отдельных элементов на деятельность компаний, характеризующуюся такими финансовыми показателями, как рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестированного капитала и доходный мультипликатор, ранее не использовавшийся авторами. Методологической базой для исследования служит анализ панельных данных с учётом временных эффектов и эндогенности по внешним шокам. Разработанные в представленной работе модели оценки влияния компонентов ИК на эффективность деятельности компании включают в себя сразу два основных метода измерения ИК: с помощью отдельных элементов, входящих в состав модифицированной добавленной стоимости с учётом интеллектуального капитала (MVAIC), и прямые методы идентификации ИК (DIC), - а также отраслевой эффект в вопросе использования компаниями интеллектуального капитала в качестве конкурентного преимущества в отрасли. Научная новизна данного исследования объясняется не только рассмотрением рентабельности инвестированного капитала и доходного мультипликатора в качестве зависимых переменных, что не встречалось у авторов предыдущих работ, согласно проведённому анализу эмпирических подходов к изучению ИК, но и включением в состав показателя эффективности отношенческого капитала (RCE) раскрываемых данных о величине такого специфического ресурса компании, как гудвилл, характеризующего деловую репутацию фирмы, что согласуется с определением отношенческого капитала как элемента ИК, отвечающего за связи со внешней средой. Сформулированные в исследовании гипотезы о наличии отраслевого эффекта в вопросе эффективности использования отдельных элементов интеллектуального капитала проверяются на базе данных, состоящей из российских компаний и зарубежных компаний, принадлежащих странам, занимающим первые 15 мест по уровню развития экономики знаний. Это позволяет изучить взаимосвязь между экономикой знаний, развитие которой связано на макроуровне с политикой государства, и увеличением «запасов» и частоты раскрытия ИК, чьё положительное воздействие на деятельность компаний подтверждается в рамках проведённого исследования и в предшествующих работах. Выявление проблемы эндогенности и борьба с ней в случае структурного капитала указывают на необходимость дальнейшего изучения его состава и поиска новых инструментальных переменных для его характеристики, как в случае с инновационным капиталом в моделях. Данное исследование будет иметь практическое значение не только для компаний и её менеджмента, в чьих интересах приобретать новые конкурентные преимущества в растущей экономике знаний посредством инвестирования в те элементы ИК, которые характеризуются положительной отдачей, но и для инвесторов, чьё внимание устремлено в сторону раскрытия сведений об используемом компанией интеллектуальном капитале в финансовых и нефинансовых отчётах.

Текст работы (работа добавлена 29 апреля 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ