• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Анализ применения института конверсии сделок в России с точки зрения соблюдения принципов гражданского права

ФИО студента: Тарасова Екатерина Александровна

Руководитель: Иванов Никита Витальевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Конверсия сделок представляет собой институт, направленный на трансформацию недействительных сделок в действительные. В российском гражданском законодательстве отсутствует правовое регулирование конверсии сделок, однако в судебной практике встречаются случаи ее применения. Обращаясь в правоприменительной деятельности к указанному институту, суды не приводят должного обоснования выбранному подходу, что вызывает сложности в понимании функционирования механизма конверсии. Кроме того, отсутствие судебного обоснования конверсии затрудняет правовую оценку данного явления с учетом требований действующего законодательства. В настоящей работе была поставлена цель оценить судебные подходы по конверсии сделок на соответствие основным принципа гражданского права: принципу свободы договора, добросовестности. Правовая оценка была произведена для случая конверсии неправомерного одностороннего отказа заказчика от договора подряда в немотивированный отказа от договора и конверсии сделки по незаконному отчуждению имущества, находящегося в общей долевой собственности, в сделку по отчуждению доли в праве на имущество. Для достижения указанной цели автором были поставлены задачи проанализировать зарубежный опыт по осуществлению конверсии сделок, установить возможные цели применения конверсии, исследовать судебные решения, в которых была осуществлена конверсия сделок и попытаться определить порядок ее применения с учетом фактических обстоятельств спора. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что существующие судебные подходы по конверсии сделок не соответствуют принципам свободы договора, добросовестности в полной мере. На основе анализа выявленных недостатков автором предложены способы совершенствования правил применения конверсии сделок.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ