• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Принцип эстоппель в гражданском и арбитражном процессах

ФИО студента: Чолак Андрей Захариевич

Руководитель: Ягунова Екатерина Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

За последнее десятилетие российские суды с возрастающей частотой применяют к непоследовательному недобросовестному поведению принцип процессуального эстоппеля. На данный принцип неоднократно ссылался ВАС РФ и ВС РФ. Более того, процессуальный эстоппель встречается в тексте Концепции единого процессуального кодекса. В данной дипломной работе исследованы основные проблемные вопросы применения процессуального эстоппеля в российском гражданском и арбитражном процессах. Рассмотрены теоретические и практические аспекты применения процессуального эстоппеля, в частности целесообразность применения доктрины разумных ожиданий и иных условий квалификации «ситуации эстоппель». С практической точки зрения изучены основные проблемы, возникающие при обосновании процессуального эстоппеля, а также основные процессуальные действия, к которым он применяется. Проведен критический анализ основных доктринальных позиций, а также сложившейся судебной практики, в том числе США и Великобритании. Делается вывод о нецелесообразности применения критерия разумных ожиданий к процессуальному эстоппелю и его направленности в первую очередь на интересы правосудия, необходимости более частого его применения не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции. Приводится аргументация о важности разъяснений Верховного Суда РФ по основным вопросам применения процессуального эстоппеля в целях расширения перечня ситуаций, в которых применяется данный принцип. Сделаны также предложения по совершенствованию данного принципа, основанные на наработках зарубежной доктрины и судебной практики. Ключевые слова: процессуальный эстоппель, непоследовательное процессуальное поведение, разумные ожидания, запрет противоречивого поведения, venire contra factum proprium, добросовестность, состязательность.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ