• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трансформация геостратегической роли Евразии в пост-однополярном мире

ФИО студента: Трофимова Анастасия Евгеньевна

Руководитель: Братерский Максим Владимирович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Международные отношения" (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Целью данной научной работы является изучение современного феномена евразийской континентальной интеграции и анализ потенциальных сценариев ее формирования. В 2016 году российское правительство выдвинуло проект «Большая Евразия», являющийся стратегическим партнерством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем и его инициативой "Один Пояс - Один Путь", а также Пакистаном, Ираном, Индией, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и другими международными организациями Евразийского континента. Эта инициатива направлена на развитие трансрегиональной инфраструктуры и торговли. Одной из задач данной работы является определение границ Большого евразийского партнерства (ЕЭП). После рассмотрения этого вопроса, основное внимание уделяется изучению торговой войны между Китаем и США, внешней политике новоизбранного американского президента и историческим спорам о будущем евразийской континентальной интеграции. Поскольку этот материк включает в себя бОльшую часть населения мира, наиболее перспективные азиатские страны (“четыре азиатских тигра”) и великие ядерные державы, у него есть отличные шансы изменить глобальный баланс сил. Тем не менее, чтобы критически оценить экономические модели торговли и обоснованность такого сотрудничества, в настоящем документе содержится анализ изменений торговли внутри блока и за его пределами для сравнения общего направления. Предполагается, что из-за напряженных отношений между США и Китаем, Китай предпочтет перенаправить свой огромный экономический потенциал на соседние страны и проекты в рамках инициативы "Один Пояс - Один Путь". Благодаря стратегическому расположению ЕАЭС, Россия и другие страны согласились бы сотрудничать из-за неоспоримых преимуществ партнерства и напряженных отношений с Западом. В качестве дополнения, в данном исследовании анализируются последствия COVID-19 для евразийской интеграции, включая финансовые проблемы Китая в поддержании прежних уровней помощи странам, входящим в "Один Пояс - Один Путь".

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ