• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Экономические и политические мотивы, стоящие за энергетическими проектами: пример «Северного Потока – 2»

ФИО студента: Рукавишникова Алина Викторовна

Руководитель: Братерский Максим Владимирович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Международные отношения" (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данное исследование направлено на анализ политических и экономических противоречий, возникающих вокруг энергетических проектов. Газопровод "Северный Поток-2" является одним из самых ярких примеров данных разногласий. Во время его строительства сформировался широкий круг тех, кто его поддерживает, и тех, кто выражает явный протест. Примечательно, что несмотря на ограниченную географию проекта, он привлек большое внимание со стороны других международных игроков, таких как Соединенные Штаты. Поэтому главной задачей этой работы было выяснить на примере газопровода «Северный Поток-2», откуда возникают эти противоречия вокруг энергетических проектов, какова их природа и чем это можно оправдать. Несмотря на значительное количество исследований, посвященных энергетическим проектам в целом и «Северному Потоку-2», в частности, до сих пор остается неясным, как можно объяснить характер конфликтов, исходя из интересов и мотивов стран, непосредственно вовлечённых в проект. Эта работа заполняет некоторые из этих пробелов, используя комбинацию качественных и количественных методов. Анализ первоначальных задач «Северного Потока-2», обоснование его необходимости и заявления инвесторов показывают одну сторону проекта. Тем не менее, ключевая часть этого исследования сосредоточена на расчете срока окупаемости «Северного Потока-2» для Российской Федерации, поскольку это поможет выявить, был ли этот энергетический проект продиктован определёнными внешнеполитическими интересами России. Результаты этого исследования могут послужить существенным дополнением к существующим исследованиям, поскольку пример «Северного Потока-2» и возникших вокруг него экономических и политических противоречий с участием широкого круга государств может быть использован при анализе аналогичных межгосударственных проектов и прогнозировании отношения к ним мирового сообщества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ