• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы неудачи военных ядерных программ "государств-изгоев" после окончания Холодной войны (на примере Ливии и Ирака)

ФИО студента: Гришкян Данэл Давидович

Руководитель: Лукьянов Григорий Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

После окончания Холодной войны на международной арене появилось 2 новых ядерных государства. Их число может увеличиться за счет государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея. Это создает крупные региональные вызовы безопасности и делает неконтролируемое распространение ядерного оружия возможной перспективой. Однако были и несостоявшиеся попытки. Среди них – Ливия при Муаммаре Каддафи и Ирак Саддама Хусейна. Два одновременно схожих и непохожих режима пытались поставить на вооружение силу атома, но не смогли. Исследование причин их неудач предоставляет ценный эмпирический опыт, который может быть использован при анализе военных ядерных программ других государств – изгоев. Целью этого исследования было выявить, какие именно внутренние и внешние причины не позволяют государствам – изгоям эффективно разрабатывать и получать ядерное оружие. Были рассмотрены многие аспекты разработок: уровень подготовки научного и управляющего персонала, работа государственных институтов и научных учреждений, пути получения научно-технической и материальной базы из-за рубежа, общая эффективность работ, а также роль, которую сыграли авторитарные лидеры обоих государств в ядерных проектах. Помимо внутренних процессов были рассмотрены особенности взаимоотношений обоих режимов с ядерными державами, такими как СССР и США. Итоговым результатом исследования является выявление трех внутренних и одного внешнего фактора, которые могут сыграть ключевую роль в провале военной ядерной программы государства-изгоя, что не позволит ему получить ядерное оружие.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ