• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль ФАО в обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах на примере Сирии.

ФИО студента: Коренко Мария Юрьевна

Руководитель: Кутырев Георгий Игоревич

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В свете глобализации и усиливающейся взаимозависимости всех сфер жизнедеятельности общества приобретает все большее значение проблема нехватки продуктов питания как одного из катализаторов общественной нестабильности. Гарантия продовольственной безопасности является одной из составляющих национальной безопасности, важным элементом в борьбе с социальными проблемами: рациональное питание необходимо для удовлетворения базовых потребностей и обеспечения устойчивого функционирования общества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) была создана в ответ на продовольственный кризис, порожденный Второй Мировой войной. После 76 лет существования ФАО проблема продовольственной безопасности остается актуальной, затрагивая интересы как развивающихся, так и развитых стран. Во-первых, продовольственная безопасность влияет на благополучие и развитие всего человечества, так как качественное и здоровое питание является основополагающим правом каждого индивида и представляет собой основу его жизнедеятельности. Во-вторых, отсутствие продовольственной безопасности в развивающихся странах сказывается на благополучии соседних государств и всего мира в целом, так как ведет к распространению нищеты и голода, а также может спровоцировать вспышки различных эпидемий, что особенно актуально в свете недавнего возникновения пандемии COVID-19. В-третьих, продовольственная безопасность позволяет увеличивать способность стран развивать свои сельскохозяйственные рынки и экономику. В-четвертых, обеспечение продовольственной безопасности чрезвычайно важно в странах, охваченных военными конфликтами, так как оно лежит в основе восстановления качественной мирной жизни граждан и процветания страны в целом. Целью исследования является оценить роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в решении проблемы продовольственной безопасности в развивающихся странах на примере Сирии. В первой главе будет рассмотрена проблема продовольственной безопасности на локальном, региональном и глобальном уровнях. Во-первых, будет изучено понятие продовольственной безопасности и его эволюция в исторической ретроспективе. Во-вторых, на основе этих данных будет рассмотрено состояние продовольственной безопасности в мире, с акцентом на развивающиеся страны, в которых наблюдаются высокие показатели недоедания и голода. В-третьих, будут обозначены существующие подходы к борьбе с отсутствием продовольственной безопасности и безопасности питания. Вторая глава будет посвящена организационной структуре работы ФАО. В первом параграфе будет исследован институциональный дизайн ФАО, ее основные комитеты и функции. Во втором параграфе будут рассмотрены проекты, реализацию которых ФАО проводит в разных регионах мира. В третьем параграфе будет изучено сотрудничество ФАО с другими акторами в рамках обеспечения продовольственной безопасности как на микро-, так и на макро-уровне. В основе третьей главы будет лежать рассмотрение проблемы продовольственной безопасности в Сирийской Арабской Республике. Сначала будут исследованы основные вызовы продовольственной безопасности в Сирии, затем – ключевые препятствия, с которыми сталкивается организация на пути решения проблемы. Наконец, в последней части работы будет проанализирована роль ФАО в обеспечении продовольственной безопасности в Сирии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ