• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примирительные процедуры в гражданском процессе

ФИО студента: Митянов Захар Олегович

Руководитель: Ягунова Екатерина Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

После реформы процессуального законодательства в 2019 году очевидным стало внимание к альтернативным способам разрешения споров со стороны законодателя, судейского корпуса и доктрины. Расширился перечень доступных к применению примирительных процедур, подробнее регламентирован порядок их проведения. Постепенно в гражданском судопроизводстве начинает складываться практика применения новых видов примирительных процедур. Тем временем востребованность примирительных процедур среди сторон спора довольно низка ввиду недоверия населения к посредникам, высокого уровня конфликтности в российском обществе и иных проблем социального, психологического и правового характера. Негативные тенденции в практике примирения тормозят развитие его институтов, кроме того, суды сталкиваются с возрастающей нагрузкой. Всё это негативным образом сказывается на совершенствовании гражданского судопроизводства и в целом препятствует планомерному развитию судебной системы Российской Федерации. Работа посвящена исследованию сущности примирительных процедур в гражданском процессе, изучению проблем их законодательного регулирования и применения на практике, а также предложению решений данных проблем. Комплексно анализируются законодательство, судебная практика и доктринальные позиции по каждому из видов примирительных процедур в гражданском процессе. Определяются проблемы, тенденции и перспективы развития исследуемого института в России. Рассматриваются определения понятия «примирительные процедуры», их сущностные характеристики, принципы и механизм действия при разрешении гражданских споров. Определяются основные черты каждого из видов примирительных процедур, дается их классификация. Анализируется зарубежный опыт применения примирительных процедур при разрешении гражданских споров. Исследуются проблемы социально-психологического характера, связанные с применением примирительных процедур в гражданском процессе. Делается вывод о необходимости совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере примирения, а также о целесообразности расширения практики применения примирительных процедур в контексте оптимизации и развития гражданского судопроизводства. Ключевые слова: примирительные процедуры, переговоры, посредничество, медиация, судебное примирение, Alternative Dispute Resolution.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ