• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Different Twins. Создание коллекции одежды на основе исследования феномена двойственности в современном искусстве и визуальной культуре.

ФИО студента: Каракчиева Лейла Маратовна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2021

Отправная точка для изучения феномена «двойственности» фиксируется на «Cтадии зеркала» по Жаку Лакану. Зеркала демонстрируют связь человека с его отражением, с его «двойником»: «двойник» появляется в зеркале, он также запечатлен на фотографиях и портретах. В зеркале, обладающем способностью отражать, человек видит лицо другого человека, своего «двойника», хотя встречает самого себя. Более того, зеркало участвует в процессе психоанализа, помогая сориентировать тело в пространстве и узнавать себя в отражении. Человек, столкнувшись с собственным отражением, раскрывает себя как личность, и при этом впервые встречает своего так называемого «двойника». В этом исследовании изучалось влияние образа и метафоры зеркала, его двойственности. Практически все в мире имеет «двойственную» природу. Зеркальное отражение только помогает осмыслить эту «двойственность», в том числе и в самоидентификации человека, потому что отражение дает зеркальное подобие. В частности, с проблемой самоидентификации и сравнения с братом-близнецом или сестрой, которые в буквальном смысле являются «двойниками» друг друга, сталкиваются близнецы. В детстве они часто повторяют речь, мимику и жесты друг друга. Исследование необходимо для выявления художественных приемов, позволяющих показать зеркальность и симметрию отражения как частных проявлений «двойственности», а также для разработки индивидуальных авторских приемов, применимых к дизайну одежды и основанных на изученном материале. Результаты двух частей исследования «двойственности» были объединены, и была создана собственная концепция коллекции одежды в сотрудничестве с сестрой-близнецом. Ожидается подготовка модной коллекции и съемка лукбука, а также продвижение коллекции в социальных сетях и коммерции. Изучение феномена «зеркального отражения» и «двойственности» является емким источником вдохновения для дизайнеров, предлагающим разнообразные творческие решения, оригинальные приемы и методы работы с одеждой.

Текст работы (работа добавлена 12 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ