• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ влияния нетрадиционной денежно-кредитной политики на системные риски в странах ЕС

ФИО студента: Мухаметов Оскар Рустямович

Руководитель: Джагитян Эдуард Павлович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Мировая экономика (Магистратура)

Год защиты: 2021

После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. меры нетрадиционной денежно-кредитной политики (нулевые и отрицательные процентные ставки, количественное и кредитное смягчение, контроль кривой доходности и прочие) стали активно использоваться центральными банками развитых стран для минимизации дефляционных рисков. На фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, к этим мерам обратились также регуляторы отдельных развивающихся стран с целью поддержать функционирование трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. В то же время нетрадиционная денежно-кредитная политика не только способствует стабилизации финансовых рынков, но и может увеличивать системные риски, так как объективно стимулирует финансовые организации наращивать задолженность, что повышает их уязвимость как к дополнительным внешним шокам, так и к возможной нормализации политики центрального банка. Для оценки влияния нетрадиционной денежно-кредитной политики ЕЦБ на системные риски в странах ЕС были использованы векторные авторегрессионные модели. Полученные на их основе функции импульсного отклика свидетельствуют о том, что расширение мер нетрадиционной денежно-кредитной политики статистически значимо увеличивает системные риски в краткосрочном периоде (в течение месяца после соответствующего решения центрального банка), но впоследствии данный эффект исчезает. Краткосрочный рост системных рисков может быть обусловлен тем, что участники рынка воспринимают дополнительные меры нетрадиционной денежно-кредитной политики как признак существенных проблем в экономике, в связи с чем продают финансовые активы. Однако впоследствии преобладает стабилизационный эффект: предоставление ликвидности снижает риски коллапса финансовой системы, стимулирует рост цен на активы, что оказывает понижательное давление на системные риски. Кроме того, следует отметить ужесточение финансового регулирования в посткризисный период: повышенные требования к капиталу и ликвидности поддерживают уверенность участников рынка в устойчивости финансовых организаций, в связи с чем не происходит значительного оттока средств из коммерческих банков и продажи активов, связанных с ними.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ