• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Барьеры и стимулы для выхода на международный рынок малых и средних предприятий, связанных с возобновляемыми источниками энергии на примере испанских компаний

ФИО студента: Чурилова Александра Сергеевна

Руководитель: Садовникова Анастасия Александровна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международный бизнес (Магистратура)

Год защиты: 2021

В данной работе рассматриваются барьеры и стимулы для интернационализации малых и средних предприятий, связанных с отраслью возобновляемой энергетики на примере испанских компаний. Главный исследовательский вопрос этой работы заключается в том, как мотивы и препятствия, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, работающие в отрасли возобновляемых источников энергии, влияют на управленческие решения, принимаемые руководством компаний во время выхода на международный рынок. Целью данной работы является понимание того, с какими стимулами и препятствиями на уровне компании, отрасли и страны сталкиваются малые и средние предприятия, работающие в отрасли возобновляемых источников энергии во время интернационализации, какие управленческие решения они принимают на основе этой информации, и как использовать их опыт в похожих случаях. Объектом исследования является интернационализация малых и средних предприятий, предметом – внутренние и внешние барьеры и стимулы интернационализации малых и средних предприятий возобновляемой энергетики. В этом исследовании будут проверены следующие гипотезы: – Отсутствие финансовой поддержки – главный барьер для интернационализации испанских компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики. – Предыдущий международный опыт основателя компании мотивирует испанские компании, оперирующие в области возобновляемых источников энергии выходить на международный рынок. Эта исследовательская работа включает введение, три главы (теоретические аспекты, аналитическую часть, результаты и практические рекомендации), заключение, библиографию и приложение. В аналитической части применяются качественные методы (изучение бизнес-кейсов) и количественные методы (опросы). Актуальность работы заключается в том, что, во-первых, в связи с глобальной экологической повесткой дня потребление энергоресурсов смещается с ископаемых видов топлива на возобновляемые из-за их меньшего воздействия на окружающую среду, и, следовательно, отрасль возобновляемой энергетики будет с каждым годом все больше и больше развиваться, поэтому важно понимать, каковы препятствия и движущие силы для интернационализации компаний в этой отрасли. Во-вторых, меняется глобальная парадигма, согласно которой раньше основное влияние на мировые тренды отдавалось крупным компаниям за счет их ресурсной базы, а теперь – небольшим компаниям из-за их гибкости, отсутствия бюрократии, инновационности идей, поэтому важно понимать, что движет небольшими компаниями при выходе на международные рынки и с какими препятствиями они сталкиваются. Информация о том, какие факторы оказывают наибольшее влияние, будет полезна не только для малых и средних предприятий, которые принимают решение выходить на новый рынок или нет, но и для правительств стран, желающих увеличить участие малых и средних предприятий в международных операциях и инвесторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ