• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка эффективности ассортиментного планирования на примере компании в секторе общественного питания

ФИО студента: Дягилев Матвей Олегович

Руководитель: Ущев Филипп Анатольевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Прикладная экономика и математические методы (Магистратура)

Год защиты: 2021

Единый подход к формированию ассортимента – к последовательному введению новых товаров и исключению других из текущих продаж – к настоящему времени не найден ни в науке, ни в индустрии. В данной работе предложен метод оценивания эффективности действий по планированию ассортимента на основе данных по продажам и истории изменений ассортиментного состава в «Булочных Ф.Вольчека» - крупной сети пекарен в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Инструментальной основой исследования является двухэтапное эконометрическое моделирование. Каждая из моделей первой методологической части описывает наблюдаемый спрос на соответствующий продукт в ассортименте, зависящий от ряда факторов, торговой точки и того, находятся ли в продаже другие изделия. На втором этапе изучены полученные эффекты присутствия или отсутствия в ассортименте одних продуктов на величину спроса других. Величина и знак соответствующих эффектов частично объясняются отличиями изделий по набору пищевых характеристик, а также тем, относятся ли изделия к одной продуктовой категории. На основании результатов анализа данных для руководства «Булочных Ф.Вольчека» составлены рекомендации по планированию ассортимента, что и являлось целью работы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ