• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегии участников партийных коалиций в западноевропейских демократиях

ФИО студента: Мурзин Михаил Константинович

Руководитель: Туровский Ростислав Феликсович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладная политология (Магистратура)

Год защиты: 2021

В работе проанализированы стратегии 12 партий из Бельгии, Италии и Дании. Для нахождение стратегий была подготовлена база данных о поименных голосованиях депутатов в каждой из изучаемых стран. Найденные данные были проанализированы с помощью КСА-анализа, где «условиями» для анализа были «уровень согласованности партии при голосовании по вопросам социальной политики», «по вопросам миграционной политики», «по вопросам международных отношений», «в первой половине работы кабинета», «во второй половине работы кабинета», тогда как «результатом» для анализа стала «инициирование/не инициирование распада коалиции», где под инициированием понималось публичное заявление о единоличном выходе одной или нескольких партий из состава правящей коалиции. По итогам проведенного анализа удалось обнаружить две основные стратегии, которые используют партии в коалиции: одна характерна для тех партий, которые не разрушают коалицию, вторая — для тех, которые инициируют распад коалиционного правительства. Для партий, которые не инициируют распад коалиции, предпочтительными являются стратегии использования высокого уровня согласованности с партнерами по вопросам социальной сферы или в первой половине работы кабинета. Такие партии использовали логику единения с коалиций, которая предполагает большую поддержку своих партнеров. Основная цель использования этой логики — эффективное управление государством. Для партий, которые инициируют распад коалиции, наоборот, предпочтительным является использование стратегии низкого уровня согласованности в голосованиях по вопросам социальной сферы или в первой половине работы кабинета, то есть такие партии чаще отклоняются в голосовании от своих партнеров. Эти партии используются такую стратегию, так как она укладывается в оппортунистскую логику и позволяет им продемонстрировать собственную индивидуальность перед избирателями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ