• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллекция для бренда INSIDE&OUT на основе эстетики повседневности постсоветской культуры.

ФИО студента: Голубева Татьяна Владимировна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Магистратура)

Год защиты: 2021

В культуре современного общества стираются границы между понятиями «комьюнити» / «сообщества» и его среды. Происходит отказ от необходимости отчетливого деления людей на группы, как это было принято в предшествующие периоды. Субкультуры как общественные формирования с четкими разграничениями и точками входа отходят
на второй план: им на смену приходит понятие «кода», который служит новым фактором, объединяющим людей в группы. Этот код создается и складывается у нового поколения как из собственного, так и из общественного опыта и читается им на уровне ощущений. Одним из таких кодов стала ностальгия нового поколения по постсоветскому пространству (1991–1998 годы), которая влияет на формирование иного мировоззрения у людей, их отношения к жизни и самоощущений от нее. Поколение, родившееся после распада СССР, выстраивает свою цепочку событий на основе опыта предыдущих поколений, формулируя свое собственное отношение к этому периоду, которое они могут воспринимать только на уровне опосредованных ощущений, так как не пережили его. Это, в свою очередь, формирует новое понятие эстетики, которую можно назвать «ностальгией, которой не было». Именно этот код позволяет современному человеку не только само- идентифицироваться в обществе, но и притягивать к себе подобных идеологов, формируя «комьюнити» / «сообщество». Впитывая и переосмысляя опыт, накопленный предыдущими поколениями, современное общество формулирует новые понятия и индикаторы культурной идентификации. Именно этот феномен и коды закладываются в новую коллекцию для бренда INSIDE&OUT.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ