• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Внешняя политика Китая в Южной Азии: геостратегические и экономические последствия для Бангладеш и Пакистана (начало 21 века)

ФИО студента: Рахман Мд Сайедур -

Руководитель: Солодкова Ольга Леонидовна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2021

Геополитика стремится продемонстрировать, как на политику и иностранные дела влияют география, демография и экономика. Геостратегия, геополитическое поле, представляет собой категорию внешней политики, которая в первую очередь определяется географическими факторами, поскольку они предупреждают, ограничивают или влияют на политическую и военную подготовку. Термин геоэкономика использовался в последние годы для описания предполагаемого превосходства экономики в межгосударственных отношениях над политикой. Принимая во внимание геополитический аппетит Китая, торговлю и инвестиции, нефть и газ, а также региональную взаимосвязанность, это исследование касалось выдающегося положения Бенгальского залива. Основная цель этого исследования - сосредоточить внимание на геостратегическом и экономическом значении Бенгальского залива, Персидского залива и Индийского океана, к которым Китай проявляет большой интерес. Кроме того, исследование показало, что Бенгальский залив, юго-восток Бангладеш-Пакистан, Индийский океан и Персидский залив имеют большое значение для Китая в торговых и инвестиционных целях, а также для экспорта и импорта. В диссертации сделана попытка изучить текущее развитие отношений между Китаем, Бангладеш и Пакистаном в дипломатической, военной и экономической сферах. Реформы Китая привели к его значительному экономическому росту, а также к изменению его действий во внешней политике. Эти тенденции оказали значительное влияние на Южную Азию в целом и на отношения между Китаем и Бангладеш и Пакистаном в частности. Китайско-бангладеш-пакистанские отношения развивались в то время в дипломатической, военной и экономической сферах. Сдерживание Соединенными Штатами политики Китая в отношении Китая, Бангладеш и Пакистана. Изучение отношений с учетом таких факторов, как меняющийся мировой порядок, стратегическое партнерство между Индией и США и политика сдерживания Китая, были важными маркерами для поддержания сердечных отношений между Китаем, Бангладеш и Пакистаном. В ближайшем будущем расширение сотрудничества, возможно, связано с сближением политических, геополитических и экономических интересов трех стран. Этот анализ был проведен на основе взаимодействий в фокус-группах, интервью, опросов, наблюдений и вторичных доказательств.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ