• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллекция "Imperfection" для бренда MAYA на основе исследования японского минимализма в жилой среде

ФИО студента: Оразова Майя -

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Магистратура)

Год защиты: 2021

В рамках данного исследования был изучен Японский̆ минимализм жилой̆ среды, который̆ уходит глубоко корнями в историю Японии. Он связан с культурой̆ и религией̆ (философией̆), образом жизни
и эстетическими представлениями, географическим расположением. Выявлены коды минималистического подхода в дизайне, это простота и аутентичность, где проявляется в традиционной̆ архитектуре, в японском традиционном чайном доме. Где человек и природа, это одно целое, стирание границ между жилым пространством и природой̆, проявляется через три основных пространственных восприятий: пустота, промежуток, тень. Японский̆ минимализм отражается в моде, через максимальную близость к окружающей̆ среде, пространства и свободу. В месте с пространством освобождается и сознание. В интерьере можно выделить следующие особенности, присущие японскому стилю: каждый̆ предмет обстановки несет функциональную нагрузку; закрытость от посторонних – вещи скрываются за фасадами шкафов; компактность, многофункциональность, трансформируемость мебели; преобладание прямоугольных форм; легкость, мобильность. Так же были рассмотрены основоположники современного минимализма Японии, это писатели, блогеры- минималисты, фотографы, дизайнеры и как они описывают внутренний̆ уклад жилого пространство, рациональный̆ подход к окружающей̆ среде, что в месте с пространством освобождается и сознание. На основе данного визуального исследования создана дипломная коллекция. «Коллекция “Imperfection” для бренда MAYА на основе исследования японского минимализма в жилой среде.» «Fashion Collection “Imperfection” for MAYA Brand Based on Japanese Minimalism in the Residential Environment. »

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ