• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика Японии по вовлечению бизнеса в достижение экологических целей устойчивого развития

ФИО студента: Мамонова Мария Сергеевна

Руководитель: Шапошников Сергей Вячеславович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2021

Данная работа посвящена проблеме политики правительства Японии по вовлечению бизнеса в достижение экологических целей устойчивого развития (ЦУР). Работа основана на теории экологической модернизации, согласно которой многоуровневое управление и сотрудничество заинтересованных сторон играет основную роль в обеспечении экологических изменений, поэтому недостаточное сотрудничество между государством и бизнесом может существенно повлиять на достижение целей Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года (the 2030 Agenda). Проблема стоит особенно остро, поскольку существуют серьезные расхождения между кажущимся комплексным подходом японских властей к сотрудничеству государства и бизнеса и отсутствием реального прогресса в достижении экологических ЦУР. Хотя экологические ЦУР считаются одним из наиболее актуальных вопросов в политическом дискурсе Японии, особенно в контексте повышения осведомленности об изменении климата, экологические цели еще далеки от достижения. Таким образом, исследовательская работа направлена ​​на изучение государственных механизмов вовлечения бизнеса в достижение ЦУР путем анализа институциональных механизмов политики по отношению к бизнесу в Японии, анализа проблем, с которыми сталкиваются как правительство, так и бизнес в попытке достичь экологические ЦУР и разработки рекомендаций для переформулирования существующей стратегии взаимодействия. Кроме того, были проведены два тематических исследования сотрудничества государства и бизнеса, в том числе и случай неудачного взаимодействия, впервые описанный в академической работе. Это исследование предназначено в основном для японских правительственных органов, поскольку его основное практическое значение - это набор рекомендаций, которые должны быть реализованы официальными властями как основными заинтересованными сторонами в процессе реализации ЦУР. Более того, исследование может быть интересно и их российским коллегам, желающих перенимать передовой опыт Японии и применять его внутри страны. Ключевые слова: ЦУР, устойчивое развитие, экологическая политика Японии, взаимодействие государства и бизнеса

Текст работы (работа добавлена 15 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ