• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Необоснованная налоговая выгода

ФИО студента: Плесцова Анастасия Евгеньевна

Руководитель: Рашидов Омар Ширинович

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Актуальность темы исследования связана с наличием большого количества вопросов, связанных с применением и соотношением положений федерального законодательства, различных судебных актов и актов налогового органа, которые требуют подробного анализа в совокупности с правоприменительной практикой. Включение статьи 54.1 НК РФ было необходимостью для обеспечения единообразного применения положений, определяющих пределы осуществления прав налогоплательщика по исчислению налоговой базы. Однако достижение этой цели возможно только с учетом ранее сформировавшейся судебной практики, разъяснений налоговых органов и позиций судов. Автор с учетом положений новой статьи, актов толкования и актуальной практики КС РФ и ВС РФ оценивает действия налоговых органов, разрабатывает способы защиты налогоплательщиков от необоснованных претензий и в целом исследует вопрос о перспективах развития судебной доктрины налоговой выгоды. В основу работы положены методы исторического исследования, анализа, синтеза. При рассмотрении нормативных правовых актов применялись формально-юридический и сравнительно-правовой методы исследования. На основе проведенного исследования делается вывод о том, что многие вопросы по данной проблеме решит единый алгоритм действий налоговых органов и судов во избежание формирования противоречивой практики и для надлежащей защиты бюджета государства при отсутствии неправомерных действий в виде необоснованных доначислений. Но на данном этапе, при отсутствии необходимых актов, налогоплательщикам следует руководствоваться настоящей судебной практикой и извлекать всесторонние способы защиты из решений налоговых органов и судов, проявляя свою добросовестность. Результаты исследования могут быть использованы как для дальнейшего полноценного научного исследования, так и в правоприменительной деятельности налоговых органов и судов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ