• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важность сюрреалистических символов в создании коллекции одежды

ФИО студента: Малишевская Полина Сергеевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Говоря о сюрреализме в кинематографе, трудно не обратиться к творчеству Дэвида Линча. Нелинейные сюжеты, экспериментальные кино-приемы, звенящее ощущение абсурда происходящего, параллельные миры, полное погружение в сознание или сон какого-либо из персонажей и постоянно ускользающая даже от самых внимательных зрителей логическая последовательность - всего лишь малая часть характерных черт кино-языка Дэвида Линча. Определение понятия «сюрреализм», обозначенное исследователями из Лондонской галерее «Tate», звучит как «philosophical and artistic movement that explored the workings of the mind, championing the irrational, the poetic and the revolutionary», что, даже на таком вступительном этапе, уже частично перекликается с уже названными чертами вселенной Дэвида Линча. При ближайшем рассмотрении сюжеты фильмов Дэвида Линча до неприличия просты: при большом желании каждый его фильм можно пересказать парой предложений. Весь сюрреализм и сложносочиненность его произведений - элементы скорее описательные, чем повествовательные: сам Линч всегда сильно огорчался, когда его фильмы пытались исследовать с точки зрения сюжета и старались его детально восстановить. В таких случаях он говорил, что в этом есть доля несправедливости: абстрактные произведения живописи люди привыкли воспринимать как целую и самостоятельную картину из образов и ощущений, а фильмы бесконечно пытаются «препарировать» и разбирать на отдельные понятные элементы, хотя кино также может быть той же цельной абстрактной картиной из образов и ощущений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ