• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Современные практики антропософии.

ФИО студента: Филиппова Анастасия Леонидовна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В рамках дипломного фотопроекта о современных практиках антропософии было проведено визуальное исследование на тему спиритуальности, основной целью которого стало углубление в концепции антропософского учения Рудольфа Штайнера как источника импульса к альтернативным практикам в искусстве, а также выявление этого импульса в фотографии. Само исследование стало потоком различных визуальных форм внутреннего поиска, интуитивно собранных по принципу передаваемого опыта. Таким образом, каждый этап неразрывно связан с предыдущим и представляет собой переосмысление этой связи. Первая глава посвящена введению в антропософию, поэтапному становлению и преобразованию художественного представления имагинативно-спиритуальной образности через отношение к форме. В данном разделе рассмотрены основные аспекты антропософии как метода исследования, явления духовной жизни и культуры, ставшего импульсом к непрерывному движению и обновлению в контексте художественной практики. Основным предметом исследования во второй главе стал опыт Йозефа Бойса, сформировавшего собственное расширенное определение искусства как социальной скульптуры, в котором воплотились идеи художника о преобразовании общества, основанные на концепции Штайнера о трёхчленности социального организма. Отдельное внимание уделено фотографической документации перформативного акта как отдельно воспринимаемой формы, а также работам его ученика, Ансельма Кифера, в контексте проводимого спиритуального опыта. Последняя глава представляет собой сжатый визуальный поиск внутри фотографии как медиума, переосмысление фотографического процесса в качестве инструмента спиритуального познания и процесса трансформации зрительного восприятия действительности, а также совершения своеобразного внутреннего паломничества на примере отдельных фотографов XX века.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ