• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Fragility as strength. Создание женской коллекции одежды на тему внутренней эмиграции.

ФИО студента: Шумилина Мария Дмитриевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Мода открывает широкие возможности для выражения точки зрения дизайнеров на актуальные проблемы. Это форма реакции на различные ситуации, происходящие в мире, а также способ коммуникации. Сегодня мир моды становится более социально активным и открыто обсуждает глобальные проблемы на мировом уровне. Современное искусство и мода поднимают вопросы социального неравенства, дискриминации, власти систем и других. Важно понимать, что все темы, которые сейчас поднимает мир искусства и моды, сформировались еще в начале 90-х, такие как политика идентичности, глобализация и цифровизация, когда мир начал обмениваться разными точками зрения, а плюрализм стал основополагающей концепцией мира искусства и моды. Развитие Арт-биеннале способствовало формированию термина «новый интернационализм». Несмотря на кажущуюся открытость ко всему, в сегодняшнем мире «без границ» многие люди до сих пор не могут открыто выражать свою социальную, гражданскую, политическую позицию и вынуждены искать метафоры, зачастую скрывая собственную идентичность, занимая позицию «внутренней эмиграции». Целью этого проекта является создание модной коллекции, основанной на художественных методах и темах «новых интернационалистов» в искусстве в период с 1990-х годов до наших дней. Дипломный проект представляет собой создание женской коллекции, состоящей из 7 финальных образов и 20 эскизов. Коллекция одежды является результатом концептуального решения, вдохновленного источником визуального исследования. Процесс создания коллекции подразумевает создание принтов, манипуляций с тканью и фактурой, переосмыслением формы кроя и технологии создания одежды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ