• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль институтов мягкой силы в российско-украинских и в американо-украинских отношениях в период между 2007 и 2014 годами

ФИО студента: Решетников Иван Игоревич

Руководитель: Агеева Вера Дмитриевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Политология и мировая политика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В работе рассматривается роль и воздействие институтов мягкой силы России и США в Украине в период 2007-2014. Мягкая сила была и остается одним из самых перспективных направлений в развитии международных отношений. Возможность не только ненасильственно достичь, но и закрепить результат в долгосрочной перспективе является ключевым преимуществом мягких методов воздействия в межгосударственных коммуникациях. Становление эпохи глобализации только укрепило позиции мягкой силы и подтвердило незаменимость присутствия соответствующих инструментов продвижения национальных интересов в арсенале любого государства, которое рассчитывает наблюдать высокую эффективность в достижении внешнеполитических целей (геополитическое влияние в регионе, экономическая/инвестиционная привлекательность, политический вес внутри международной организации). Институты мягкой силы (в частности, НКО благодаря своей номинальной независимости и опосредованному положению внутри официальной линии национальной публичной дипломатии) представляют собой один из наиболее доступных путей для обеспечения организации жизнеспособной системы мягкого воздействия. Неудивительно, что Россия и США совершенно по-разному использовали возможность расширять свое политическое влияние с помощью НКО. США является признанным экспертом в области применения мягкой силы благодаря накопленному как практическому, так и теоретическому блоку данных по теме, а Россия, в свою очередь, официально начала путь своего развития в сфере мягкой силы лишь в начале выбранного периода (2007-2014). В работе проведен не только качественный контент анализ основных документов, регламентирующих и определяющих внешнеполитическую повестку двух стран, но и смешанный анализ деятельности соответствующих НКО, которые осуществляли деятельность в Украине. Целью работы является выделить основной вклад институтов (НКО) России и США, сравнить и проанализировать принципиальные отличия в их работе для создания наиболее эффективной стратегии организации активности соответствующих НКО.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ