• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Символ «красной нити» как источник создания модной коллекции

ФИО студента: Балныкова Дарья Сергеевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2021

Мода не существует сама по себе, изолированно от общества. С давних времен одежда служит не только для того, чтобы согревать, но и для того чтобы помогать людям взаимодействовать друг с другом. Человек, посредством одежды, выстраивает социальные связи, иллюстрирует роли и призывает к контакту или предупреждает о его цели. Предметы одежды сами выступают в качестве знаков и посланий опираясь на исторический опыт и общественные установки. Исторически люди производили одежду опираясь на традиции места проживания и собственной семьи. Часто в орнаменты и формы национального костюма были заключены сакральные символы и послания, позволяющие определить родство или положение человека. После отхода от ношения национального костюма роль такой коммуникации взяла на себя мода. Она стала интерпретировать и переосмыслять элементы традиции и переносить их в современность. Существует множество примеров применения национальных и сакральных элементов национального костюма в моде. Среди них тартан (традиционная ткань шотландских кланов); кимоно, предмет национальной одежды, а ныне форма рукава; пэчворк (традиционная техника шитья из лоскутов ткани); тай-дай (техника окрашивания ткани, где материал завязывали в плотный узел, определённой формы и далее наносила краску). Еще одним удивительным элементом является красная нить, которая исторически выполняет функцию обозначения связи и оберега. Поэтому красная нить является физическим воплощением идеи семьи, социальной и духовной связи, единения крови, поиска своего личного жизненного пути. Целью проекта является создание модной коллекции одежды, где функцию оберега выполняют элементы из красной нити : вышивка, плетение, узлы, а так же окраска тканей красным пигментом. Для отражения причастности к семье, используются семейные фото-архивы, творческие работы родственников дизайнера проекта. Социальная направленность проекта заключается в создании одного текстильного полотна для модной коллекции людьми разного пола и возраста, что символизирует объединение ранее никак не связанных друг с другом людей в одну большую семью. Дипломный проект состоит из коллекции одежды, содержащая 7 финальных образов из оригинального разработанного текстиля и фасонов, которые соответствуют концепции проекта.

Текст работы (работа добавлена 16 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ