• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Metamorphosis. Разработка коллекции одежды на основе изучения феномена метаморфозы в современном искусстве и визуальной культуре

ФИО студента: Неведрова Алена Игоревна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Мода всегда остаётся областью, которая создаёт и отражает актуальный контекст времени. Мода давно уже идёт в ногу с искусством, а дизайнеры давно именуются художниками. Каждый привносит свой уникальный взгляд на явления, происходящий в мире, и этот взгляд может быть сформирован любой идеей или любым процессом, сформировавшимся в мире. В этом проекте обсуждается тема создания модной коллекции на основе явления метаморфозиса. Следует сказать, что данная тема очень многогранна и существует не только в биологическом природном процессе. Метаморфозис происходит в рамках социального взаимодействия людей, их репрезентации себя окружающим, познании мира человеком с маленького возраста и даже в бытовой сфере деятельности человека. Эти выводы основаны на результатах метода наблюдения, анализа искусства и медиа простронства. Полученные результаты показывают как именно феномен метаморфозы отражён в разных сферах человеческой жизни, и как эти выводы могут быть интегрированы в дизайн. Первое, что следует сказать, так это то, что метаморфозис - это биологический процесс превращения из одного облика в другой, например, гусеница превращается в бабочку. Данное преобразование можно сравнить с тем как человек каждый день меняет свой облик благодаря одежде и разным способам репрезентации себя. Некоторые люди полностью меняют свой облик, изменяя при этом свой пол или физически изменяя внешность. Однако метаморфозис в данном контексте это не всегда изменение физическое, но и изменение ментальное. Во-вторых, в процессе метаморфозиса кокон бабочки маскируется под среду, в которой он находится. Если гусеница выбрала место среди листьев деревьев, то ее кокон становится зелёным, чтобы скрываться от врагов. Людям также свойственна маскировка, они маскируют предметы, например, здания, подлежащие ремонту, за огромными полотнами с напечатанными на них принтами фасада. В целом результаты показывают, что феномен метаморфозиса и его основные принципы легко могут быть отражены в человеческой жизни и культурном контексте, что несомненно может быть интегрировано в моду, потому что сама идея моды и одежды содержит в себе элемент трансформации образа.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ