• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблема условий возможности смысла в философии Ф. В. Й. Шеллинга и Ж. Делёза

ФИО студента: Прокопчук Антон Игоревич

Руководитель: Резвых Петр Владиславович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философская антропология (Магистратура)

Год защиты: 2021

Работа посвящена сравнительному анализу вариантов интерпретации Ф. В. Й. Шеллингом и Ж. Делезом учения И. Канта о трансцендентальном идеале в контексте проблемы условий возможности смысла. Эксплицируется систематическое обращение Шеллинга и Делеза в контексте постановки вопроса об истоке смысла к наследию Канта в целом и проблематике идеала в частности. Показана зависимость вопроса об условиях возможности смысла и связанных с ним затруднений от предложенной Кантом структуры трансцендентального идеала. Шеллинг и Делез схожим образом, но на различных основаниях, осуществляют генетическое прочтение структуры трансцендентального идеала и учения о способностях. Последовательное развитие этой проблематики приводит Шеллинга к полаганию абсолютного тождества как точки неразличимости всякого противоречия и источника формы осмысленной предикации. В свою очередь, Делез приходит к формулировке абсолютного различия, принципиально совпадающего по характеристикам со схемой Шеллинга. Источником смысла становится структурная активность единичных событий языка (сингулярностей). Генетическое прочтение позволяет обоим мыслителям принципиально отождествить предикативное и непредикативное бытие. Однако, если для Шеллинга проблематичным остается переход от всеобщей формы всякой возможности к действительности конкретной вещи, то для Делеза, напротив, оказывается проблемой выведение правил из множества сингулярностей, полагаемого в качестве источника смысла. В итоге взаимное отношение двух подходов к проблеме смысла описывается структурой, предложенной самим Шеллингом: подходы его и Делеза представляют собой противонаправленные способы косвенной тематизации безусловного истока всякого смысла как условия возможности самих этих способов его тематизации. Шеллинг как бы предлагает экспликацию времени исходя из вечности, а фактуры – из смысла. Делез, напротив, стремится подвести вечность ко времени как основанию, а смысл полагает рождающимся из фактуры. Вопрос о смысле приобретает для обоих мыслителей характер, синонимичный философствованию как таковому, поскольку разрешение этих затруднений продиктовано самой структурой трансцендентального идеала, в соответствии с которой переформатируются и системы мыслителей в целом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ