• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Digital body. Создание коллекции одежды на основе исследования взаимодействия человека и виртуальной среды в искусстве и визуальной культуре в ХХ-ХХI века

ФИО студента: Беспалова Марина Сергеевна

Руководитель: Ривчун Татьяна Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Мода (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Цифровое тело - это человеческое тело, которое существует только при контакте с виртуальной средой. Онo отличается способностью и склонностью к воспроизводству: его можно клонировать, трансформировать и постоянно наполнять информацией. Здесь тело, существующее как объект, приобретает определенную независимость и становится субъектом. Из-за этого наше физическое тело теряет свои традиционные границы, приобретая лучшие качества. Актуальные художники остро реагируют на современное бытие человеческого тела, которое уже неотделимо от виртуальной среды, они очарованы феноменом, возникающим в результате взаимодействия с компьютерными технологиями, нового человека с цифровым телом, которое не имеет никаких ограничения. Согласно концепции художника и пионера художественных экспериментов с различными технологическими интерпретациями «постчеловеческого» тела Линн Хершман, наше цифровое тело - это всего лишь расширение нашей физической оболочки, которое не может полностью раскрыть свой потенциал с помощью виртуального среда. В ходе исследования были выявлены художественные методы, наиболее полно реализующие возможности и визуальный образ Digital Body; На основе этого анализа были разработаны индивидуальные авторские методики, применимые к созданию уникальной модной коллекции. Для успеха исследования был проведен анализ произведений искусства, относящихся к выбранной теме, с использованием определенных методов исследования: наблюдения, контент-анализа, сравнения и индуктивного мышления. По результатам исследования будет создана модная коллекция и организована ее съемка, а также продвижение в социальных сетях. Феномен цифрового тела и характер взаимодействия человека с виртуальной средой - очень актуальная тема для изучения, которая предлагает множество творческих идей, которые можно постоянно открывать и которые в конечном итоге могут привести к созданию модного бренда, посвященного постоянному поиску границ нашего Digital Body.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ