• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выставочный проект, тематизирующий временной аспект в искусстве

ФИО студента: Малетина Александра Сергеевна

Руководитель: Кузнецова Александра Владимировна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В самом широком смысле понятие времени, а точнее темпоральности, используется во многих областях искусства. Истоки феномена темпоральности идут из Средневековья. В XVI веке широкое распространение получил жанр дневника и бухгалтерских книг, предназначенных для представления торговых операций и записи дат смертей, рождений и браков. Более того, мир перестал быть стабильным, и люди пытались зафиксировать время. Поэтому появилась категория прошлого, которое безвозвратно ушло, и категория будущего, которое творит историю. Фиксируя время, люди вместе с темпоральностью стали изобретать искусство. Это карманные часы, записные книжки, которые впервые были изобретены в 16 веке. Поэтому становится актуальным подчеркнуть важность темпорального аспекта искусства и на основе этого разработать свою художественную стратегию, связанную с темпоральностью. В ходе исследования были выявлены художественные методы, демонстрирующие темпоральность, и индивидуальные авторские методы, которые были созданы. Кроме того, были применены такие методы, как визуальное исследование краткосрочного искусства, моделирование пространства, наблюдение за временем и личная экспериментальная художественная практика. Предполагаемые результаты исследования темпоральности были объединены и создана концепция оригинальной художественной стратегии. Ожидается подготовка персональной выставки, посвященной темпоральному аспекту, а также создание серии скульптур и графики. Изучение феномена темпоральности открывает множество способов работы с материалами, техник, методов и решений, которые могут быть успешно применены в современном искусстве.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ