• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Понятие и границы полномочия представителя в российском праве

ФИО студента: Рапопорт Максим Юрьевич

Руководитель: Ерохова Мария Андреевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Работа посвящена поиску юридической природы полномочия представителя в российском праве. В ст. 182 Гражданского кодекса России указано, что правовые последствия представительства порождает только сделка, совершенная в силу полномочия. Из формулировки Кодекса следует ясный вывод: без полномочия нет представительства. А значит, сущность представительства невозможно познать без уяснения феномена полномочия. Между тем, в российской цивилистике нет консенсуса относительно сущности полномочия. Многие продолжают воспринимать его как субъективное право, однако оправдан ли такой взгляд и какие есть альтернативы? Есть ли у полномочия собственный смысл или это понятие используется для обозначения последствий представительства и имеет лишь инструментальный характер? Ответы на данные вопросы можно найти в первой главе. Вторая глава посвящена практически значимому вопросу о критериях определения границ и объема полномочия. Интерес представляемого или его волеизъявление является источником ограничений? Что представляют из себя и как соотносятся между собой подразумеваемые полномочия, полномочия из обстановки и видимые полномочия? Эти вопросы раскрываются с точки зрения принципов российского представительства: замещения, публичности и абстракции. Наконец, в третьей главе проводится исследование судебной практики по актуальным вопросам о границах полномочия после публикации Пленумом ВС РФ от 23.06.2015 года № 25 разъяснений о представительстве. Показано, что далеко не все из них восприняты судами, в связи с чем нередки случаи догматических неверных решений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ