• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Графический роман про Андрея Сахарова

ФИО студента: Гущина Екатерина Вадимовна

Руководитель: Аристова Ульяна Викторовна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Дизайн (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2021

Из чего состоит графический роман? Уже из его определения понятно - из графики и из "романа", текста. Когда я начала работу над иллюстрированной биографией Андрея Сахарова, то пришлось искать источники вдохновения и для того, и для того. И если хранилища мыслей, жизнеописаний и происшествий были очевидны - это автобиография самого Сахарова, воспоминания о нем, и даже анекдоты, то с "графикой" все было не так очевидно. Художник не должен слепо копировать оригинал, значит, фотографии использовать нельзя. Карикатуры тоже - не то настроение. А как решали этот вопрос в Союзе? Ведь для Союза Сахаров - в первую очередь ученый, а ученые у нас - герои. Значит, был какой-то канон. Будем от него и отталкиваться. В качестве визуального исследования для своего графического романа я взяла архив самого яркого, самого показательного и самого, на мой взгляд, лучшего изобразительного вида - советских мозаик. Они украшали многочисленные НИИ, дома отдыха, университеты, научные города. В ходе поисков удалось выделить два канона изображения советского ученого - "ученый-бог" и "ученый-муравей", два противоположных стиля по силе звучания, но одинаковых по посылу служения науке. Третья категория была посвящена изображению самой науки - как художники, работавшие с мозаикой, изображали такие абстрактные вещи, как реакция, ток, магниты, тепло, сила? Все это вместе помогло направить мой графический роман в нужное русло. В нем Сахаров и бог, жонглирующий формулами, и муравьишка перед лицом бомбы. Облик ее взрыва был вдохновлен теми же мозаиками. И мозаика подсказала мне выход, перерождение из ученого в диссидента. Точно так же, по кусочкам, по мозаиковым осколкам жизнь вокруг него перерождается, и начинает его ранить, царапать. И он выходит, и начинается вторая часть его жизни.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2021 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ