• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Взаимодействие США и Китая в период президентства Дональда Трампа: аспект информационной войны

ФИО студента: Гребенник Виктория Викторовна

Руководитель: Агеева Вера Дмитриевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Политология и мировая политика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Информация в 21 веке становится объектом огромных и частых манипуляций, что порой приводит к информационным войнам. Информационная война Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики под президентством Дональда Трампа заключалась в основном в различном понимании кибербезопасности и в ведении взаимных кибер-атаках на политически и экономически важные национальные объекты, где вместе с тем обе страны являются самыми основными дислокациями, откуда исходят кибер-атаки в мире. Вместе с тем, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань был обнаружен новый тип коронавирусной инфекции, официальное название которого КОВИД-19. Из-за отсутствия надлежащих научных знаний о вирусе и в связи с его быстрым распространением по миру, Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика стали главными информационными противниками. С помощью критического дискурс-анализа твитов и официальных пресс-релизов Государственного Департамента США, Майка Помпео, Министерства Иностранных Дел Китая и Лицзянь Чжао, было выявлено, что тема КОВИД-19 была использована Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой в продолжающейся информационной войне как один из его методов: дезинформацией. Таким образом, информационная война США и Китая с возникновением коронавирусной инфекции приобрела характер не только кибер-атак, но и дезинформации одновременно.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ