• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политическая апатия как элемент возвращения к приходской культуре: кейс Саратова, Россия

ФИО студента: Беспалова Мария Романовна

Руководитель: Бусыгина Ирина Марковна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Политология и мировая политика (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Данная работа посвящена изучению политической апатии как элемента возвращения к приходской культуре на примере российского города, Саратов. Главной теоретической рамкой исследования выступает приходская культура, являющаяся одной из типов гражданской политической культуры, по Габриэлю Алмонду и Сидни Верба. В данном исследовании политическая апатия определяется как недостаток личной позиции человека по вопросам, касающихся его непосредственно. Изучению политической апатии как часть политической культуры уделяется недостаточно внимания, поэтому данное исследование нацелено на заполнение этого пробела. Цель исследования – показать на примере одного из самых неблагополучных, политически нестабильных городов, Саратова, как политическая апатия ведет к формированию устоев приходской культуры. Основываясь на 20 глубинных полуструктурированных интервью с жителями Саратова, я пришла к неожиданным выводам. Жители Саратова оказались не сколько апатичными, сколько отчужденными от политики, то есть, Саратовчане отдают себе отчет, почему и отчего они отстраняются, в то время как политическая апатия, это пассивный процесс отгораживания себя от политики. В то же время, результаты интервью показали, что жители Саратова уже разделяют ценности приходской культуры – они недостаточно осведомлены о жизни в городе, России, при этом, больше осведомлены о событиях на мировом масштабе. Таким образом, не сколько политическая апатия, сколько политическое отчуждение граждан уже привело его жителей к ориентации приходской культуры.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ