• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Автономия воли и Lex Mercatoria в европейском международном частном праве

ФИО студента: Щелканова Елена Константиновна

Руководитель: Касаткина Александра Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

Актуальность темы исследования. В международном частном праве существуют две правовые структуры: Lex Mercatoria и автономия воли. Эти темы исследуются и используется с древнейших времен, но даже сейчас неясна их корреляция. Глобализация современного мира показывает необходимость унификации права. Концепция Lex Mercatoria остается одним из самых сложных и в меньшей степени исследованных институтов международного частного права. При всем этом, Lex Mercatoria — эффективное правовое явление, представляющее собой торговых обычай для разрешения споров, возникающих из международных трансграничных торговых отношений. Автономия воли, как один из основных принципов международного частного права выражается в позволении со стороны государства сторонам выбирать наиболее подходящую норму права для регулирования своих отношений. Целью настоящей работы является установление корреляции данных правовых конструкций в европейском международном частном праве. Исходя из вышеизложенного, тема работы является актуальной для современного европейского международного частного права, для которого данные исследования могут быть полезны. Структура работы. В первой главе проанализированы: юридическая сущность Lex Mercatoria, общая характеристика источников Lex Mercatoria, история возникновения и развития. Во второй главе исследуется общая правовая природа автономии воли, а также источники автономии воли в европейском международном частном праве. В третьей главе детально рассмотрены доктринальные подходы к корреляции данных понятий, их место в национальном праве европейских государств и исследована судебная практика по заданной тематике.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ