• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Городская среда как динамический стимул: анализ межсубъектных корреляций с использованием ЭЭГ

ФИО студента: Акимов Павел Иванович

Руководитель: Ключарев Василий Андреевич

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2021

В данном исследовании изучается возможность применения парадигмы анализа межсубъектных корреляций (ISC) электроэнцефалографического (ЭЭГ) сигнала для изучения городской среды. Главный вопрос исследования: вызывают ли разные типы городской среды, особенно те, которые включают и не включают природные элементы, разные процессы когнитивной обработки. Мы представили видеоролики трех типов городской среды — шоссе, бульвара и парка, — а также два контрольных видеоролика: отрывок фильма и видео моря. Во-первых, мы показали, что фильм вызывает на порядок более высокий уровень межсубъектных корреляций, чем море. Это подтверждает, что наш подход согласуется с предыдущими исследованиями, в которых использовался анализ межсубъектных корреляций ЭЭГ. Во-вторых, видео двух из трех типов городской среды (бульвар и парк) вызывали уровень синхронизации мозговой активности, значительно превышавший нижний порог (видео моря). Это говорит о том, что городская среда может вызывать определенный уровень внимания. В-третьих, мы продемонстрировали, что видео с зеленой городской средой (бульвар и парк), вызывали значительно более высокий уровень синхронизации, чем видео с шоссе. В-четвертых, анализ межсубъектных корреляций временных окон показал, что пики синхронизации во время городских видео соответствуют «точкам интереса», которые могут представлять либо элементы самой среды, либо важные события, которые часто «программируются» этой средой. К первым можно отнести фонтан посреди бульвара или яркий элемент ландшафтного дизайна посреди парка. К последним относятся разговоры прохожих и другая социальная активность в среде. Таким образом, исследование продемонстрировало, что анализ межсубъектных корреляций может стать исследовательским инструментом для изучения когнитивной обработки городской среды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ