• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Признание и исполнение решений иностранных судов на территории РФ

ФИО студента: Попов Василий Владимирович

Руководитель: Филатова Мария Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2021

В данной выпускной квалификационной работы исследуются отдельные актуальные вопросы признания и исполнения иностранных судебных решений в арбитражном и гражданском процессе на территории Российской Федерации. Автором рассматриваются как основания для признания, так и основания для отказа. В части оснований признания и исполнения особое внимание уделяется принципам взаимности и международной вежливости: исследуется их применение, правовая природа, вопросы доказывания. Как в вопросе оснований для признания, так и в вопросе оснований для отказа анализируется Гаагская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам 2019 года. Автор обосновывает, что ч. 1 ст. 412 ГПК и ч. ст. 244 АПК РФ требуют дополнительной конкретизации, в том числе с учетом Гаагской Конвенции 2019 года. Так, предлагается отказывать в признании и исполнении в случаях, если решение иностранного суда или арбитражу по тождественному спору уже было признано в России, решение иностранного суда получено обманным путем, иностранный суд, вынесший решение был некомпетентен. Автор приходит к выводу о необходимости внесения изменений в процессуальное законодательство на основании наличии проблем и противоречий в правовом регулировании и судебной практик. В работе высказывается мнение о желательности отказа от международного договора и принципа взаимности как оснований признания в пользу открытого режима признания, основанного на принципе международной вежливости. При этом учитывается маловероятность такого радикального реформирования, в связи, с чем прогнозируется установление принципа взаимности основанием для приведения в исполнение.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ